您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

抗击疫情 瓯海区各级人大代表在行动(二)

时间:2020-02-08 09:27:36 来源:区人大办 作者:黄瑚

面对当前的新型冠状病毒肺炎疫情愈发严峻的形势,在瓯海,有这样一群“抗疫”代表,他们以“逆行者”的方式,投入到防疫抗疫第一线,践行“人民代表为人民”的庄严承诺。

守土有责,严防疫情“关卡”

随着疫情的升级,各地管控措施逐步升级,瓯海区采取了“封城”措施,管控网格步步缩小,基本上形成了以村、社区为单位的分离管控格局,能否管住这一村一社区成为打赢这场“防疫战”的关键。此时此刻,来自基层的一线代表义不容辞冲在一起,牵头抓总、事无巨细,守卫村社的安全。

早上6点多开始,到午夜凌晨,社区内的6个卡点至少巡查两次,不定时组织社区志愿者配合娄桥街道办事处做好密切接触者人员的排查、集中隔离工作……这是区人大代表、娄桥街道叶汇社区党支部书记张育聪最近的工作日常。抗“疫”集结号吹响后,他既当“指挥员”,又当“战斗员”,部署村内疫情防控工作,抓好人员排查、联防联控、物资供应和教育宣传引导等具体事项。于第一时间设置了村级出入卡口,以身作则带头示范,和社区两委干部24小时轮流在关卡值守,严禁外来车辆和外来人员。

与村社代表一起奋战在一线的,还有来自镇街的工作人员代表。区人大代表、三垟街道社会事务办公室总工会主席高素娅已经连续十几天战斗在防疫工作第一线。她每天跟着医护人员上门随访被居家隔离的人员,为他们检测体温、代购物资,及时了解情况,严控小区出入人员,每天走访各个小区督促他们要一天一次消毒,在发现隔离人员出现发热症状第一时间联系卫生院医务人员120专车接送就诊,让小区居民和居家隔离人员感到安心。在三垟街道集中隔离点设置后,她更是多次在隔离点通宵值班,确保24小时值班无差错。纵使家里人在电话里表示浓浓的担忧和思念,她也坚持坚守岗位。她说,“国家都这么重视这次疫情防控,为了大家都能健康平安,我必须要这么做。”

正因为有了一位位像他们一样的基层一线“守将”,基层的战斗堡垒无懈可击,为整场“抗疫战”赢得了更多时间。

责任在肩,践行代表使命

在抗击疫情的代表队伍中,有这样一群特殊“白衣天使”——“他们或是穿着防护服,或是穿着白大褂,冲在防疫最前沿”,他们就是医疗卫生界的代表。

庄赛东是三垟街道人大代表,瓯海区社会医疗行业协会理事长。疫情防控阻击战打响后,他全力落实疫情防控工作,自元月初四起,号召协会成员轮流在温州南高速路口出口处进行蹲守值守,对进出过往的车辆和人员进行体温检测和发放宣传资料,对外地车辆人员进行详细登记和查处。这一站,从最初的8小时,到今天已经变成十个多小时,但他未曾退缩。在管控片余时间,他还和协会成员们通过制作各种横幅、宣传标语,劝导群众尽量居家隔离、不聚餐少出门,用各种途径想方设法为出入人员做防疫的思想工作。庄赛东说:“疫情严重,一点都不能懈怠。作为一个人大代表,就要率先履职,干在前面”。

“作为医护工作者,要牢记人民生命安全高于一切;作为人大代表,要以实际行动兑现‘人民选我当代表、我当代表为人民’的庄严承诺。”区人大代表、茶山街道社区服务中心班子成员贾建新坚定地在“请战书”上按下红手指,申请到防疫最前线,承诺“若有战,召必回,战必胜!”他被派到温州南高速口疫情防御工作,把好人员流动进入的“关口”。由于前期防控物资紧张,他在防护装备尚未配备到位的情况下,带一个口罩到各隔离点给隔离人员量体温问情况,一次性防护服更是在紫外线消毒后一用再用。为方便开展防疫工作,贾建新连续好几天都在卫生院值班室休息没有回家,但即便是在轮班休息时间,也需要随时待命,一个通知就要马上出门转移相关待隔离人员。

正是有像他们这样的“白衣天使”代表,迎难而上、只争朝夕、义无反顾、忘我前行,战胜疫情,指日可待。

心系疫情,寻找医疗物资

买不到口罩、防护服紧缺、消毒酒精不足……这是此次疫情中面临最大的困扰是医疗物质紧缺,这也让防疫前线的医护人员“捉襟见肘”。寻找医疗物资,成为成千上万爱心人士的共同选择。在代表中,也不乏这样的热心代表。

面对疫情,区人大代表、钟铮锁业总经理陈铮深知医用物资的紧缺,心系奋战在疫情防控一线的医护人员和工作人员。“作为一名温商,听闻周遭口罩购买的愈发困难,看到前线医务人员陆续发出的求助信息,心系武汉的同时,本着出一份力助力防控,献一份情共克时艰的心愿,我当下立即决定为这场没有硝烟的战役做些实事。”于是,他接连几日多方沟通、四处搜寻,终于在1月27日凌晨于印度觅得10万只口罩,总共价值107908元。在第一时间安排物资发回中国时,不想先是在印度货物清关时遇到阻碍,经过联系与沟通,又因为当前大量物资需要运送,购买的这批口罩发货时间被滞缓,需要等待快递公司安排。“物资没有到位的这些日子里,我心非常焦灼难安。”陈铮表示,待这批口罩运到温州周后,将第一时间捐赠给区工商联。

无独有偶,跟陈铮一样千方百计寻觅口罩的还有区人大代表、温州科技职业学院动物科学学院院长李秀红。“疫情无情,人间有情。望各位侨联朋友们弘扬大爱精神,凝聚慈善力量,汇集慈善资源,共同为打赢这场疫情防控阻击战作出贡献……”1月28日,李秀红和她丈夫陈继远在侨联、海外亲戚朋友等微信群发起“抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情捐赠倡议”,计划将收到的捐赠款物支持温州市各大医院、学校战“疫”工作。经李秀红与陈继远夫妇广泛动员华侨资源,意大利普拉托、西班牙读书会慈善基金会、葡萄牙投资移民协会以及海外众多个人和团体的共同努力,目前为温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院、瑞安市人民医院等一线防疫机构累计募集口罩30多万只。同时,李秀红与陈继远夫妇以自家企业“温州宝德电气有限公司”的名义,捐赠5万元善款,支持温州疫情防控工作。

所谓“众人拾柴火焰高”,面对这场来势汹汹的疫情,代表与群众紧紧相连,各级人大代表纷纷出资、出物、出力,共度时艰。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统