您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

“五到位”开展疫情“联防联控”工作

时间:2020-02-08 10:45:18 来源:农资工委 作者:杨平武

自开展新型冠状病毒感染肺炎防疫工作以来,瓯海区人大常委会按照中央和省市区委总要求,高度重视,落实措施,积极参与,充分发挥带头模范作用,在做好自身防护的同时,号召全体人大代表,发动广大人民群众,积极联防联控工作,以高度的责任感、使命感,守护好全区人民群众的身体健康和生命安全,用实际行动诠释了“我为民、我履职、我行动”!

一是思想认识到位。通过网上办公,学习传达中央和省市区疫情防控工作会议精神和病毒传播途径及预防知识,明确防控重点,及时通报当前疫情形势,切实提高思想认识,自我防范意识,把坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控战役作为重大政治任务来抓。

二是组织领导到位。区人大常委会党组机关立即采取行动,迅速部署,及时安排全区人大系统疫情联防联控工作,明确责任分工,建立包片联系,常委会领导每人联系一个镇街,各委办主任分别带队到高速出口卡点、小住宅区、到村社、企业,全力做好疫情防控工作。

三是宣传教育到位。区人大常委会通过网络、电话、短信、微信等多种渠道,教育引导全区人民辨别、核实网络信息,不信谣、不传谣,营造出坚定信心、科学防治、战胜疫情的浓厚氛围。及时将疫情防控的最新要求、科学防护知识、防护成果传达到每一位人大代表。1月29日,向全区人大代表发出公告——《致全体人大代表倡议书》,提出要“充分发挥代表作用,当好群防群控的参与者;充分彰显代表优势,当好正确引导的宣传者;充分展示代表形象,当好科学防疫的推动者”。

四是督查指导到位。为做好督导督促指导工作,常委会领导组成七个督查指导组,每天到各自联系的镇街、社区、商住小区、企业等地方,不定时对工作落实、值班情况、疫情情况等开展督查指导工作,做到全员下沉到一线,实行全面督查,畅通信息渠道,最大限度地保障人民群众身体健康和生命安全。

五是代表作用到位。在抗击疫情的战斗中,我区各级人大代表充分发挥了人大代表植根人民的优势,积极献计献策,汇聚起打赢疫情防控战的强大合力。如,区人大代表张育聪所在村,有六个住宅小区,他不但以身作责,同时积极发动每个住宅区的业主,志愿开展轮班守值,进行封闭式管理,既节省了公共管理资源,又有很好的管理成效,也为其他住宅区的防控起到良好示范效应。

 

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统