您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

抗击疫情 瓯海区各级人大代表在行动(三)

时间:2020-02-12 17:26:40 来源:区人大办 作者:黄瑚

疫情面前显担当,越是艰险越向前。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,瓯海区各级人大代表积极践行“人大代表为人民”的初心使命,坚持党委有号召、人大有行动,带头参与群防群治,带头宣传防疫知识,带头落实防控措施,带头履行岗位职责。尤其在防控一线,一群来自村居的基层代表带头亮身份、见行动、作贡献,凝聚起万众一心、共抗疫情的强大合力。

在岗“一分钟”,就要干好60秒

“社区是我家,我家在社区,在岗‘一分钟’,就要干好60秒的事,打起12分的精神,与疫情抗战到底。”区人大代表、景山街道繁荣社区副主任陈慧玲,从初二开始就全身心地投入到这场防疫阻击战中。春节期间,她不定时在小区内进行广播、入户走访等形式宣传有关疫情的防护,在一线发挥自己的作用。社区疫情防控的关键时刻,她对涉湖北回温人员名单二百余个进行逐个排查,陪伴她的虽然只有此起彼伏的电话铃声,但她毫无怨言。

白天,她就在办公室里进行电话回访跟踪及数据统计,掌握居家隔离对象的一切动态,如有需要就帮助对象购买生活物资等。凌晨两点,她仍然坚守在繁荣社区卡口,对零星出入的群众进行体温测量。由于物资和人员的极度缺乏,她通常仅带了一个口罩便奔赴“战场”,每一次交流、登记都有被感染的危险。在这样高强度、高风险的工作环境下,她也没有给自己放哪怕半天的假,依然把排查工作做得细致再细致,严格再严格,饿了就吃碗方便面,困了就趴着眯一会儿。

不辞艰辛,发烧坚守卡点一线

区人大代表、仙岩街道沈岙村村委会主任朱寿霸,原定于大年初二与家人出发前往外地旅游,在得知疫情一事后,当即退掉机票,配合村书记带领沈岙村村两委投身于抗“疫”一线,这一忙便忙到了今天。

排摸登记外地返乡对象基本情况、劝导疏散聚众聊天村民、带队开展出租房消毒,再加上连日来高强度、多频次的卡点值班防疫排查,让身体一向强壮的他也不负重担。“我对村里情况最熟悉,我不能倒下!”2月6日,朱寿霸累到在工作岗位上,体温计一测,显示发烧38.6度,所幸经附一医诊疗后排除了感染新冠状病毒肺炎的可能。在治愈后,他于2月9日又重新坚守岗位,继续做好卡口出入人员登记管理工作。“我是人民代表,也是中共党员,就应该站在防疫第一线。”面对驻村联系领导让他保重身体的嘱托,朱寿霸淡然说道。

不厌其烦,给村民上“疫”课

区人大代表、三垟街道上垟村村委会工作人员吴小真,和领村两委、党员志愿者、村民代表一起等每天摸排值守,通过小喇叭、移动音箱,以“温州俚语”的方式来进行宣传疫情防控知识。为让消息闭塞、不能理解疫情的老人了解隔离的重要性,她带领志愿者们挨家挨户上门,苦口婆心,不厌其烦,用温州方言给村里老人们上“疫”课,讲述疫情的严重性和紧迫性。

在防疫期间,她还主动当起了“外卖跑腿”,为村里行动不便、年老体弱的村民和居家隔离人员承当代购医药用品和生活物资的责任。虽然每天她累的气喘吁吁,但是她的眼神里却凝聚着茁壮精神力,她表示,当她看到村民们的感谢和积极配合隔离的样子,就什么累都忘记了。在吴小真的带领和积极参与下,上垟村垃起了群防群治的防护网,在基层前线垒起了“固若金汤”的战斗堡垒。

用脚排查,走遍社区每个角落

自疫情防控工作战全面打响以来,区人大代表、新桥街道三浃社区党委副书记夏柏彩就动员党员志愿者第一时间响应,积极投身到疫情防控第一线,全力以赴做好疫情防控工作,以实际行动投身到这场没有硝烟的疫情狙击战中。

“只要能够保障人民群众的安全,再苦再累也值得。”这个春节对于她来说是与众不同的,她每天奔走在小区、社区、卡点,每天几乎要走遍社区每个角落。从快速响应、安排部署,到分工协同、严谨筛查;从重点人员的排查、追踪和管控,到外来人员的疫情监测和防控;以及对各类信息做出第一时间回复、处置、反馈,她都始终以实际行动坚守阵地。

为让措施不隔夜,让政策落实到位,让群众不受恐慌,夏柏彩苦口婆心地劝说隔离对象抢时间转移,她连续熬夜地奋战着,只希望快点看到硝烟的尽头。她发动楼栋长、楼梯长、志愿者充当闲事婆、和事佬守好阵地。同时,她积极号召邻里亲人,对各卡扣进行轮班值守;对人员密集场所出入口进行劝阻,对沿街商铺的后门贴封条,提醒居民注意自我保护。

 

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统