您的位置:首页
> 人大动态 > 镇街园地
镇街园地

泽雅人大:开展“四式”监督,助推泽雅高质量发展

时间:2019-09-09 16:35:13 来源:泽雅人大 作者:沈朝阳

今年以来,泽雅人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想重要思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,在区人大常委会的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极探索创新人大工作,通过“四式”监督助推人大工作有效落实。

一是“参与式”监督。在“百名代表助力百大项目”双百行动中,发动各片组代表对照2019年党委政府重点项目任务分解表,梳理本辖区内的重点工程项目,并建立重点项目代表监督员,及时了解掌握项目工程进展情况,存在问题和周边群众的意见要求。对“蜗牛”工程项目,以片组为单位进行专题调研、视察,形成调研报告和书面建议,提出加快推进项目的建议和意见,共同参与推动项目建设。

二是“主题式”监督。按照“就近、就地、就便”原则,以“一三一”主题卫生监督活动加强构建立体式环境卫生督察架构,组织代表通过随手拍方式开展环境卫生监督巡查,重点解决序化管理、环境卫生等方面存在的“脏乱差”和“破烂不堪”现象。对督查中发现存在的问题,通过将监督活动《交办单》反馈给所在村居、相关科室及监督办公室,并督促抓好整改落实,为当地居民营造一个干净整洁、环境优美、文明和谐的人居环境。

三是“挂图式”监督。围绕代表助力乡村振兴主题监督活动,将人大代表纳入重点工作任务分解落实监督小组,认真落实“双述双评”工作机制,邀请代表列席乡村振兴示范带、村规模优化调整、北林垟美丽乡村田园综合体、环泽雅湖水库自行车绿道工程、强村项目建设等中心任务、重大项目的推进会议,并定期向代表通报选民关注关心的热点、焦点问题及工作开展情况,为他们有针对性地开展监督工作创造条件。

四是“评议式”监督。进一步完善建议办理模式,提高代表建议办结率,邀请建议领衔代表全程参与办理工作并开展评议。协同区人大常委会有关委办加强督办,以解决问题、代表满意为着眼点和落脚点,实实在在解决一些人民群众迫切需要解决的问题。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统