您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

“四措并举”促代表履职

时间:2019-09-09 16:30:13 来源:区人大办 作者:王月华

瓯海区人大常委会积极探索发挥人大代表作用的有效途径,采取一系列措施,不断促进人大代表积极履职,取得良好成效。

一是建机制,抓融合。坚持区人大代表列席区人大常委会和区政府重大决策会议;聘请具有财经、法律领域特长的代表作为专家库成员,为开展全口径预决算审查、国有资产管理、公检司法机关工作监督提供专业支持,优化委员队伍结构,成立财经、城建、社会管理等专业工作小组;在街道全面推开街道选民代表议政会制度,采用“人大代表+选民代表”组合,进一步密切代表与选民的联系。

二是搭平台,抓品牌。积极搭建代表履职平台,规范提升全区代表联络站软硬件建设,打响瓯海特色联络站品牌。在组建13个代表活动小组的基础上,按照省人大“全覆盖、常活动、制度化”的工作要求,建成实体代表联络站27个,网上代表联络站13个。指导各镇街科学合理布局联络站,形成“一个镇街代表联络站+多个村社代表联络点”的“1+X”立体覆盖局面,组织五级人大代表开展接待选民活动;在创新主题接待、夜间接待、“微接待”“智慧接待”等模式的基础上,将接待人员拓展到选民代表,固定时间、固定地点开展接待、服务群众。

三是强主题,抓活动。积极探索代表活动的方式方法,建立“五个一”代表工作法,进一步拓展和丰富代表在闭会期间的活动,出台代表履职“五个一”项目认领制度,即督办一项民生实事、帮扶一户困难家庭、化解一起社会矛盾、解决一件村社难事、参加一次公益活动,年末对代表完成情况在联络站进行公示,提升代表履职积极性,助力中心工作落实。

四是重引导,抓保障。通过专题讲座、实地考察、经验交流、赠阅学习资料等形式组织人大代表认真学习人大相关业务知识以及市、区人大工作有关文件会议精神,提升代表思想政治素质、法律政策水平和履职能力;实施两级代表述职评议活动,开展年度优秀代表和优秀建议“双争”评比和表彰活动;按照省委文件要求,积极落实区、镇人大代表活动经费,结合瓯海实际,出台了无固定收入代表误工补贴规定;坚持每期在《瓯海人大》杂志开办“代表风采”专题专栏,大力宣传人大代表发挥模范带头作用方面的先进事迹,有效调动人大代表履职尽责、干事创业的积极性和主动性。

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统