您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

把握三个维度 切实提高监督实效

时间:2019-09-19 08:33:32 来源:区人大办 作者:王雪蓓

近年来,瓯海区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕区委决策部署,主动融入、履职尽责,积极创新工作思路与举措,着力从契合度、精准度和有效度三个维度提升监督水平,在推动高质量发展上发挥积极作用。

一是紧跟需求重作为,提升监督的契合度。坚持以人民为中心,着力实现监督工作与群众需求的有机契合。今年年初,紧扣关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题制定年度监督工作计划,开展重点工程与安置房建设、乡村振兴战略实施、水资源保护与利用等工作监督,促进城乡面貌更大改善;听取和审议大调解机制建设工作、“扫黑除恶”专项斗争工作情况报告,维护社会和谐稳定;对养老体系建设、宗教场所规范整合、科技经费使用、教育提升三年行动计划等工作开展监督,增强人民群众的获得感和幸福感。

二是创新方式强担当,提升监督的精准度。区人大常委会改变以往选点视察调研的固定模式,创新采取明察暗访、问卷调查、深入实地座谈等方式,提高人大监督工作的针对性和精准度。如开展“扫黑除恶”专项斗争工作情况调查,听取公检法司等部门的专题汇报,主动加强与区委政法委、区委组织部的沟通联系,深入查阅涉黑涉恶案件评查情况;电话访问村居群众,实地走访建筑业协会,设计、分发调查问卷百余份,广泛了解群众对生产生活环境的评价,在此基础上,形成专题调查报告,助推高效打击黑恶势力犯罪,改善社会治安环境,增强人民群众安全感。

三是紧扣问题出实招,提升监督的有效度。坚持问题导向,是监督工作提质增效的前提保障。区人大常委会针对突出问题开展“靶向式”监督,更好地发挥在具体工作上“监”与“督”的作用,促进经济社会发展。如针对涉及面广、周期长、难度大安置房建设工作,区人大常委会连续七年持续开展跟踪监督,敢于“动真碰硬”,着力通过刚性监督实现压力传导,助力区政府如期、保质建设好安置房,促进城市转型,惠及百姓安居。

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统