您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

把握“四有” 强化镇街人大信息工作水平

时间:2019-09-16 16:01:58 来源:区人大办 作者:王月华

瓯海区人大常委会高度重视镇街人大信息工作,把提升镇街人大信息工作水平作为夯实人大基础性工作来抓,切实增强人大信息工作实效。

一是信息工作有活水。近年来,区人大常委会不断夯实基层人大工作,指导督促镇街人大开展代表联络站规范化建设、民生实事项目代表票决工作、全口径预决算审查、国有资产管理、街道选民代表议政会等,特别是今年开展镇街人大工作和建设试点以来,镇街人大工作有作为、有创新、有发展,为信息宣传工作提供了丰富的素材,让信息工作“源头有活水”。

二是信息工作有提升。区人大常委会从三方面着手,指导镇街人大信息工作,提升信息稿件质量。一是加强学习培训。多次举办信息宣传工作培训会,先后邀请省、市人大常委会研究室的专家授课。二是加强审稿工作。人大常委会办公室落实专人负责镇街人大信息稿的审核,加强信息写作的指导和沟通。三是加强工作交流。每年年初召开信息工作例会,布置工作任务,安排优秀信息员作经验交流发言;建立钉钉群,确定每月信息主题,转发高质量信息稿供信息员学习,增进信息工作交流。

三是信息工作有激励。为提高各镇街人大信息宣传工作的积极性,区人大常委会从2015年出台了《瓯海区人大信息宣传和理论研究奖励办法(试行)》;2018年,进一步压紧压实了镇街人大信息工作任务和责任,明确镇街人大年度信息基础分值和市级以上人大录用信息分值,并要求各镇街人大每月报送新闻稿件不少于2篇,全年上报总结性、经验性、典型性的信息不少于6篇;根据奖励办法,每年还通报表彰镇街宣传信息工作先进个人,鼓励信息员积极工作。

四是信息工作有保障。近年来,区人大常委会一直将信息宣传工作纳入年度人大工作计划,建立健全信息宣传工作领导小组,由区人大常委会分管副主任牵头,办公室具体落实,确保信息宣传工作有专人负责,有计划安排,有考核奖惩,有督促、检查、协调和指导等具体举措,为信息宣传工作的开展提供了有力的组织保障。为加强考核,区人大常委会办公室每季度公开通报各镇街人大信息来稿用稿情况和计分结果,切实营造创先争优的良好工作氛围。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统