您的位置:首页
> 人大动态 > 镇街园地
镇街园地

郭溪人大:三举措切实发挥代表履职积极性

时间:2019-07-10 17:25:28 来源:区人大郭溪街道工委 作者:胡淼

2019年,区人大郭溪街道工委紧紧围绕街道党工委中心工作,依托三大举措切实发发挥代表履职积极性,全力助推街道经济社会发展。

一、活动开展激发代表履职热情。一是深化“每周一督”机制,充分发挥民主监督职能。将15名农村一线代表分为5组,每周三下午由1组代表和1名班子领导组成督查组,对街道范围内的环境卫生、出租房、“四无”企业等重点整治工作进行随机抽查,并将抽查结果和督查建议等形成书面督考,报党工委书记批示后下发整改。截至目前已刊发郭溪督考34期,整改问题358个。二是完善“每月一接待”制度,充分发挥信息纽带作用。每月最后一个周三下午为代表联络站接待时间,固定安排街道人大工委负责人与辖区代表,面对面听取群众的意见和建议,将问题归类处理提出建议形成督办文件,做到件件登记并及时交办各职能科室解决落实,打通代表联系群众最后一米。辖区代表季良善通过“主任接待日”反映的曹埭村高海拔山地征用问题,经金衍光副区长牵头多部门成功化解。三是落实“办理回头看”活动,充分发挥克难利器功效。对于建议落实中出现的问题,通过面对面会商、“主任接待日”等途径,与主办单位保持密切联系,根据实际情况深入调研,确保建议办理更加科学有效。今年以来多次同交通运输局等部门会商,破解民生实事项目阻隔,推动基层项目建设进展。街道多条道路施工建设进展迅速,首条社区巴士顺利开通。

二、渠道建设助力代表履职融入。一是规范发挥“代表之家”“代表联络站”的平台作用。成立“代表之家”,由街道及附近代表日常就近接待群众。今年共开展区人大代表接待活动4次,接待群众14人次,共收集社情民意和群众建议16件,发放督办通知单6件。二是规范线上线下联络渠道。在郭溪社区办事大厅开设“民情登记处”,每日专人负责接待来访群众,做好解释和登记;在“郭溪人大”微信公众号上开辟“民情收集站”,由人大办公室将收集的社情民意及时反馈给当月进站代表。三是规范督查渠道。按照集中监督和分组监督相结合、定期监督和不定期监督相结合、全面监督和重点监督相结合的方式确保监督活动深入到位。

三、专项培训夯实代表履职基础。一是组织集中学习。利用每2月一次全体代表集中活动的机会,学习相关法律法规和当前中心工作的政策文件,不断丰富代表对重点工作的政策知识和相关履职的法律法规知识。二是借助网络学习。利用微信群和公众号转发各地人大代表履职典型和街道中心工作宣传文件如“改革满意度”宣传,“平安郭溪创建”等,通过代表自主学习,做到悟透要领、认识到位、服务大局。三是参加轮训、旁听学习。组织全体代表参加代表论坛,先后安排3名优秀人大代表赴上海参加代表履职培训,组织有关代表参与法院旁听庭审、检察院工作意见征求会、水价调整听证会等各类活动,使代表及时了解相关部门工作开展情况,不断的增强代表的履职能力。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统