您的位置:首页
> 人大动态 > 人大要闻
人大要闻

瓯海人大:把好“三关”,推进民生实事项目高质量高标准完成

时间:2019-11-08 16:11:14 来源:区人大农资工委 作者:杨平武

为确保民生实事项目成为真正的民生工程、民心工程,瓯海区人大常委会根据立足区情、科学论证、民生优先的理念,问计于民、问需于民,把好“三关”,不断优化顶层设计,围绕年度目标任务,扎实跟踪推进,使民生实事项目件件落地,让人民群众更多更好地共享发展成果。

一、把好项目精选优化关。为谋划梳理好民生实事项目,在确立民生实事项目前,通过各种方式方法筛选项目。一是发动各级人大代表,广泛征集收集意见建议;二是常委会领导下到各代表联络站,召开座谈会,听取民意,为民生实事项目把脉问诊;三是召开主任会议进行专题讨论,进一步优化项目提交常委会审议,再由常委会确定若干项目提请大会表决,选取票数最多前十项作为年度民生实事项目。通过层层精选优化,形成真正附合民意的民生实事项目。如今年针对区政府提交的开工建设安置房10000万套以上、建成安置房6000套以上、农村饮用水达标提标54个村等项目,提出过于笼统、不利于跟踪监督,要求明确到具体地块、具体村居等建议得到采纳,让民生实事项目明明白白、清清楚楚。

二、把好项目进度质量关。为确保民生实事项目落地落实,区人大常委会建立了常委会领导联系民生实事项目工作机制,落实区人大常委会各委办联系项目责任,分片分类分项目跟踪监督。期间,通过视察、调研、现场检查、听取汇报等方式,详细了解项目工程建设和人大代表实施监督工作情况及建设中遇到的困难和问题,分析项目推进和监督工作中出现的新情况、新问题,及时反馈给区政府,同时也为下年跟踪监督提供经验。如近期跟踪督查中发现的新扩建旅游厕所30座和新建居家养老综合服务中心5家两个项目进度滞后,常委会及时将此情况通报给区政府,引起区政府领导高度重视,约谈相关部门后,立即将经费拨付到位,责令限期完成。

三、把好项目完成效果关。民生实事项目是否真正办实、办好,项目完成后群众是否满意,要让群众说了算。为此,区人大常委会适时组织项目所在地人大代表,察看项目完成情况,并听取当地群众对完成项目的看法,以便更好地确定下一年民生实事项目。如去年关于安置房建设的民生实事项目,安置房与同一地块的商品房相比,房屋品质、内部环境、设施存在差异。因此,在确定2019年的民生实事项目安置房建设时,区人大常委会提出同一地区的商品房与安置房建设要同一标准、同一品质的要求得到落实。

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统