您的位置:首页
> 人大动态 > 镇街园地
镇街园地

丽岙人大:“互联网 + 健康养老”民生实事项目督出智慧新模式

时间:2019-11-19 09:51:33 来源:区人大丽岙街道工委 作者:周培良

丽岙人大充分发挥人大代表的主体作用,深入调研,将智慧养老列为民生实事项目重点办理件,整合卫计、中广有线、养老等资源力量,助推丽岙街道于全省首创建立“互联网+健康养老”新模式,实现健康资源经济化、服务高效化。

一是助力健康资源经济化,实现“花小钱办大事”。借助街道选民代表议政会,广泛收集群众意见,明确政府主体职责,牵头搭建平台,按需开发功能,让村民“花小钱”就能享受智能健康服务。在丽岙人大的督促下,丽岙街道积极创新“互联网+健康养老”模式,统一建立了连接医院HIS、电子健康档案和居民数字电视、移动终端等设备的医养结合综合信息化系统;村民“花小钱”享受便利服务,通过与中广有线、中国移动等合作,享受签约服务包和“互联网+”服务产品,有效降低老年人居家养老成本。

二是助力健康服务高效化,实现就医的“少跑腿”。借助人大课题调研,汇集各方智慧,以“互联网”为依托,最大范围延展医疗健康养老服务覆盖面,利用电视机顶盒、手机APP、可穿戴紧急呼叫仪等方式接入平台,有效促进“康复病房”向“家庭病床”的延伸。据统计,目前,辖区3家养老院、1家银龄之家安装医养结合高清机顶盒,签约老人安装463户,居民手机APP已安装246人,家庭医生团队手机APP安装309人。

三是助力健康管理可及化,实现签约服务的倍增成效。借助人大代表督办,全力提升服务质量。将“互联网+健康养老”模式与签约社区医疗服务相结合,深化提升签约服务的内涵与质量,有效提高了签约服务的吸引力。通过强化线上居民健康管理、线下巡回医疗服务、特殊人群的常态服务等工作,为辖区签约居民提供免费健康咨询、视频问诊服务,定期对签约患者进行健康随访,实现动态化健康管理,提供快速精准的医疗救治服务。

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统