您的位置:首页
> 人大动态 > 代表之窗
代表之窗

用尽心、尽职、尽责书写履职答卷——记区人大代表凌华燕

时间:2019-01-15 16:42:48 来源:区人大办

【代表名片】

凌华燕,瓯海区九届人大代表,区八届政协委员;温州市瓯海区浦北凌氏中西医骨伤科诊所负责人,瓯海区新联会理事兼同心医疗服务队队长,区社会医疗机构协会理事;2018年被评为优秀区人大代表。

凌华燕(右二)参加“银龄之家”重阳节义诊活动


 

2018年7月的午后,浦北凌氏中西医骨伤科内,凌华燕脱下了白大褂,结束早上的坐诊。她换上便服,前往郭溪人大代表联络站,督查辖区内古树名木保护情况。望着诊所内,还有些在候诊区坐着的病人,她内心有些歉疚,“只能让其他医生先帮忙接诊下了。”

 

作为诊所负责人,忙碌从未在她的生活中缺席。自从当上人大代表后,凌华燕的生活更加繁忙了,但她乐此不疲。“ 本职事业的成功,和做好人大代表履职,两者相较,人大代表更让我感到使命光荣,责任重大!”凌华燕说。因此,以饱满的热情,如火的干劲,积极践行着人大代表的责任与担当,从来都是凌华燕履职的真实写照。

 

△ 医者仁心,治病更“治心”

 

“骨折,就去浦北。”在瓯海,浦北凌氏中西医骨伤科以其精湛的医术和优质的服务家喻户晓。出生于医学之家的凌华燕,从小受父辈熏陶学习中医,从事中医骨伤科的临床治疗及研究工作,拥有一颗医者仁心。

2017年被选为人大代表后,凌华燕不仅治疗病人,更为基层百姓鼓与呼。在凌华燕看来,人大代表是百姓的知心人,基层民意的传声筒。人大代表应该保持同选民的密切联系,通过走访、座谈、接待等多种形式,认真听取和反映选民的意见和要求,努力为人民服务。

作为医疗人员,凌华燕平时会接触到许许多多前来看病的老百姓,在给病人治疗时,凌华燕会跟他们聊天,倾听他们有什么困难,了解群众的需求。“我的中医药伤骨科就像半个接待室。”凌华燕笑着说。

“群众反映最多的还是拆迁的问题。”凌华燕表示,每个人都有一份乡愁,在“大拆大整 大建大美”推进过程中,浦北村民渴望能够原拆原建,继续留守故土。凌华燕几经奔走、提建议,在她的努力下,浦北成了瓯海区级城中村改造项目里为数不多原地安置的村居。

在征迁过程中,老人周转房建设是凌华燕最为关心的。“大拆大整对于年轻人的影响并不太大。像我们诊所可以从一个地方搬到另一个地方,但是老人家年龄大了,对故土有很深的眷恋,加上行动不便,让他们老有所依,老有所乐,安享晚年很重要。”

为此,凌华燕多次提出要多关注老年人的生活,加强老年人的医疗健康建设,呼吁社会上更多的志愿者来关怀老人。

2018年的重阳节,浦北村的老人们都搬入了周转房内,该村“银龄之家”也正式投用,凌华燕便萌生了为老人们“送医、送药、送健康”的想法。当日,她联合瓯海社会医疗机构协会、瓯海女企业家联合会、瓯海新联会等协会志愿者,开展走进“银龄之家”“送医、送药、送健康”重阳节义诊活动。20多位医生,在现场免费为老人提供血压、血糖测量、“老花镜”配置,根据老人们的身体状况配送药物,提醒老年人如何正确加强锻炼、日常饮食的注意事项。活动得到了老人的一致好评。

“老人们都是因征迁原因搬入了周转房,为瓯海的社会经济发展作出了巨大贡献,是我们应该尊敬和关心的对象。希望以此活动为契机,更好地为老人们提供生活上的帮助。”凌华燕说。

 

△ 关心家乡,为区域发展建言献策

 

为履行好代表职务,凌华燕一直把学习政治理论,学习党的方针、政策、国家法律法规和人大业务知识作为提高自身素质的重点,并把参加人代会及闭会期间各项活动作为参政议政,履行职责,反映人民意愿、要求的重要渠道和途径。在区人大郭溪代表小组组织的“五水共治”监督活动、每周一次代表活动日、仙湖度假村项目视察调研等活动上总能看到凌华燕的身影。

近些年,随着大建大美如火如荼进行,瓯海区正在蝶变。区政府谋划了以仙门河为中心,总规划面积约16.4平方公里,总投资约50亿元的仙门生态度假区建设。作为土生土长的郭溪人,家乡的发展一直是凌华燕关注和为之努力的重中之重。2017年2月15日,在区九届人大一次会议上,凌华燕提出《关于加快仙湖生态度假区建设的建议》。

她表示,仙湖生态度假区为城市之心、西部生态走廊和水乡客厅,是提高瓯海新城定位的重要推手,尤其对瓯海西片城市化进程推进作用明显。但是该项目体量大,建设产出周期长,建设方案具有不确定性。

在建议中,她提议加快项目落地建设、扩大征地范围、就近解决安置问题。该建议引起了区政府和有关部门的高度重视,并得到批示和回复。

有宏观的区域发展建议,也有涉及交通出行的民生实事。今年,凌华燕深入基层、深入群众、深入生活开展调查研究,发现景德西路与温瞿路交叉路口这个环岛存在极大的安全隐患,“路口没有红绿灯,一直是行人与车辆混流穿行,且新老温瞿公路接线处为逆行线。”

在区九届人大二次会议上,她提出《关于景德西路与温瞿路交叉路口设立交通环岛的建议》,助推交通道路建设完善。“平时坐诊骨伤科,遇到车祸前来就诊的人比较多,对交通安全大家要引起重视,而交通道路的提升对交通安全有促进作用。”凌华燕表示,民生无小事,作为一名人大代表,我深感肩上的责任重大,未来将更加尽心、尽职、尽责,多为郭溪镇的发展建言献策。

 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统