您的位置:首页
> 人大动态 > 代表之窗
代表之窗

尽心履职代言用情为民鼓与呼——记区人大代表张秀凤

时间:2017-06-20 11:30:13 来源:区人大南白象街道工委 作者:潘彩苏

作为区第八届、第九届人大代表,来自南白象中心校的教师张秀凤深知,群众的信任和期盼不仅赋予了她莫大的荣誉,也意味着需要挑起为民履职的重任。履职期间,她珍惜代表荣誉,牢记代表使命,自觉履行代表职责,做到情为群众所系,利为群众所谋,尽心履职,用情为民鼓与呼。

因为建议提得多,张秀凤被群众和其他代表称为“建议大户”。2012年至今,她一共提了19个建议,其领衔撰写的 《关于如何加强社区学校建设的建议》《关于改善村居环境,打造宜居城区的建议》 《关于加大对农村小超市食品安全卫生监管力度的建议》《关于要求进一步加强引导和规范农村老人协会建设的建议》等被评为区优秀人大建议,2014年、2015年连续两年被评为瓯海区优秀人大代表。

政府的宣讲员 群众的代言人

作为一名区人大代表,张秀凤不断自我加压,不管工作多忙,始终不忘学习,关心时事政治,学习和了解与老百姓利益相关的政策法规,积极主动参加“五水共治”“六城联创”等各类学习培训活动。

抱定“勤”字,立足“实”字。张秀凤常常把理论知识贯穿于实践活动中。她到社区、村居、学校、幼儿园做“保护母亲河———温瑞塘河”“共创平安家园”等宣传讲座达40多场,为助推政府各项工作尽绵薄之力。另外,每次在参加区人代会时,张秀凤都积极参政议政,敢于直言,如实反映掌握的情况,做人民群众的代言人。在平时的生活工作中做到身体力行,率先垂范,真正当好政府的宣讲员和百姓的代言人。

建议从群众中来 服务于群众

当选代表以来,张秀凤外出时会随身多带一本迷你笔记本,专门用于记录群众的心声。工作之余她积极深入村居,积极倾听群众的意愿和呼声,了解群众生活的热点难点问题,尽可能地了解他们的所思所想、所盼所愿。每到村居,她都及时做好记录,归纳分类,选择群众最急需解决的问题认真撰写建议,把社会的需求和群众的呼声带到各级政府和有关部门。如南白象一小建好后,道路出行给师生家长带来很大困扰,她立即撰写了《关于建设龙霞路三期的建议》;2013年,全区大力推进拆违工作,但由于拆违政策把握不均衡等原因,个别地方存在“捡拆”现象,造成群众意见较大,她向区人大提交了《关于拆违工作如何更公平和科学的建议》。2015年11月,她在去上蔡、霞坊、白象、南湖等村居讲座时,发现村居小超市里的个别食品没有标明产地、保质期及配料组成等内容,属于“三无”产品,甚至还有些发霉过期变质等现象。代表的责任感使她夜不能寐,连夜撰写了 《关于加大农村小超市食品安全卫生监管力度的建议》,并与街道食安办沟通,立即开展集中整治。

“人大代表要勤于走访,了解民情民意。在踏实做好自己本职工作的同时,我将努力践行代表神圣职责,关注社情民意,做群众的知心人、代言人,努力使自己成为一名在群众中有影响的让群众满意的人大代表。”张秀凤如是说。 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统