您的位置:首页
> 文献资料 > 理论研究
理论研究

关于完善代表联系群众制度问题的几点认识

时间:2013-04-07 17:04:22 来源:新桥街道人大工委

  人大代表通过各种方式密切同人民群众的联系,广泛接触基层,多渠道了解民情、反映民意,既可以为政府决策和改进工作提供广泛、真实的信息,也有利于密切党群、干群关系,缓解社会矛盾,促进社会公平正义。但从现实情况来看,现状却不尽人意。一方面,部分代表联系群众的自觉性不强,没有很好地听取和反映人民群众的意见和要求;另一方面,代表联系群众缺乏明确的规范和要求,既没有动力,更没有压力。要改变这种现状,可以从以下几个方面予以调整和规范。

  一、准确定位联系对象

  代表联系群众是一种意识,一种理念,转化为行动,就应到在本职工作和日常生活中做到会倾听、会观察、会思考、会表达。代表联系“群众”,主要联系哪些人,应当明确一个基本点,那就是立足本职岗位,注意同工作对象的联系。我国人大代表实行兼职制,绝大部分时间扮演着行业职业角色,本身就与群众存在着直接或间接的联系。代表在本职岗位上同工作对象打交道时,多加留意,就可了解到群众所思所盼,所诉所求。从自己熟悉的对象入手,联系更加自然,代表同工作对象接触多,联系更便捷,从自己熟悉的工作入手,议政建言更有底气,改进工作也更直接。

  二、建立激励监督机制

  激励出动力,监督出压力。既有动力又有压力才能出成效。因此,激励和监督理应成为完善代表联系群众制度的重要内容和必要环节。制定具体工作计划,以代表活动室、代表接待日、代表联系选民月、代表述职等活动为载体,及时听取并协调解决人民群众对政府工作的建议意见。通过对联系活动的时间和次数达不到要求、解决群众意见建议的渠道不够畅通等问题的分析总结,提出人大代表联系人民群众活动长期有效开展的对策,进一步完善了联系制度,增强了针对性和可操作性。坚持开展评选表彰优秀代表、优秀代表建议、代表建议办理先进单位,请履职优秀的代表介绍经验等做法,并不断改进,形成制度。尝试建立代表履职档案,将代表履职情况作为代表连任的重要依据之一。

  三、创新代表联系群众方式

  就实际情况而言,担任人大代表参政议政,几乎都是社会兼职,时时处处接待人民群众的约见是不现实的。但是,密切与人民群众的联系,直面人民群众的呼声和要求,却是人大代表不可推卸的责任和义务。唯有如此,才能真正在体察民情、反映民意、集中民智方面发挥作用。针对这些现实存在的问题,除了定期集中开展代表联系群众活动,不定期进社区、进农村直接接待群众,制作联系卡,方便群众联系以外,还应与时俱进,探索新的联系群众方式。一是探索建立人大代表约见制度,可先在有条件的地方试行,然后逐步推开。可在一定时期内,把我区、街道经济社会发展中人民群众关切相对集中的方面,梳理组成若干个“窗口”,组织人大代表集中时间、集中地点接待人民群众的约见。约见要做好记录,以严肃其事,追求其实。二是可以利用数字化传媒,拓宽渠道,密切代表与人民群众的联系。比如设立人民群众专访网站或电子信箱,鼓励人大代表开通代表微博,接受人民群众的询访,倾听民声,了解民意,密切代表与人民群众的联系,以提高人民群众的关注度和参与度。

  四、注重联系活动效果

  联系群众的最终效果还是需要通过形成高质量的建议或议案来实现。因此,每个代表要根据联系活动所掌握的情况,每年向街道人大工委至少提交一份高质量的建议或议案,包括调查情况和解决方案。反映的问题通过努力可以解决的,要以代表意见、建议的形式向街道人大工委提出,并积极跟踪督办;反映的问题一时还无法解决的,应引导人民群众认真对待镇情,积极支持政府尽快创造条件解决。 

上一篇: 下一篇: [返回列表] [打印本页]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统